Почему стоит ремонтировать и обустраивать балкон? Потому что гидро-, пароизолирование, дополненные хорошей теплоизоляцией и остеклением, позволят вам получить из балкона или лоджии еще одно полезное помещение – пусть небольшую, но практически полноценную комнату.
Возможно ли сделать утепление самому? Вполне! Главное – внимательно прочесть наши рекомендации.
Какое выбрать остекление
Остекляя балкон, вы защищаете внутреннее пространство от пыли и осадков, снижаете уровень шума в квартире, получаете дополнительную страховку от случайных возгораний – например, из-за попавших с верхних этажей на ваш на балкон окурков. Какими должны быть хорошие рамы для балкона? Ориентиры могут быть следующими:
- Надежные и прочные рамы.
- Профили, обладающие хорошими антикоррозийными качествами.
- Теплоизоляция – теплые или полутеплые оконные системы на балконе не помешают.
- Поскольку балкон непосредственно контактирует с улицей, загрязнения стекол и рам неизбежны, значит, немаловажный показатель – простота в уходе.
Конкретный выбор зависит от конечного назначения готового помещения. Сегодня весьма востребованы два отличных друг от друга типа остекления:
- Алюминиевое. Не боится ударов, влаги, мороза. Однако и от холода помещение не защитит. Алюминий – вариант для балкона, использующегося как бытовка или летняя терраса.
- Пластиковое. Популярность пластиковых рам заключена в том, что они обеспечивают непревзойденную звукоизоляцию и легко поддерживают комфортную температуру на балконе.
Если вы все еще в замешательстве и не знаете, как выбрать, то обязательно прочтите этот подробный и понятный материал обо всех достоинствах и недостатках балконного остекления.
В свою очередь, основываясь на опыте и практике, мы можем утверждать, что самым популярным типом остекления было и остается пластиковое. Особенно удобны раздвижные окна – они реже ломаются, экономят пространство балкона, проще и аккуратнее открываются, не хлопают, не задевают окружающие предметы. В конце концов, они еще и невероятно стильно смотрятся!
Полутеплое остекление системой Слайдорс – поистине золотая середина между дорогостоящими «теплыми» окнами и не слишком практичными «холодными». Выбирая этот вариант, вы не только экономите неплохие деньги, но и получаете все самые полезные функции разом: экономию площади, возможность выбора стеклопакета, долговечность, теплоизолирование, защиту от осадков и влаги. Кстати, о защите – профили Слайдорс имеют внутри оцинкованную арматуру, внешние особые угловые соединения и серповидный замок. Идеальная защита от взломов.
На этапе остекления в первую очередь требуется провести тщательные замеры по вертикали и горизонтали. Старые окна можно демонтировать заранее. Основной и самый трудоемкий шаг – поставить балконную раму на парапет открытого балкона. В процессе установки еще раз проверьте по уровню показатели! После закрепления рамы пустые пространства между ней и стеной запениваются при помощи монтажной пены.
Поскольку остекление – дело тонкое и хлопотное, именно его мы бы посоветовали перепоручить профессионалам-оконщикам.
Утепление
Утепление заключается в проведении следующих работ:
- первичная изоляция – запенивание или закрытие герметиком всех имеющихся щелей и дыр;
- гидроизолирование помещения для защиты от появления грибка или плесени;
- теплоизолирование для защиты от «мостиков холода» и обеспечения комфортной температуры.
Материалы для первичной изоляции
Стоит остановиться на полиуретановых герметиках, мастике или монтажной пене. Большие отверстия перед закрытием составами для герметизации необходимо заделать подручными материалами – например, пенопластом.
Гидроизоляция
В первую очередь при помощи гидрофобных материалов (антисептик, лак, масляная краска, эмаль) комплексно обрабатываются рамы. Далее при помощи пенофола или рубероида гидроизолируют перекрытия и парапет.
Готовая теплоизоляция пенофолом
Рубероид кладут внахлест и герметизируют швы. Хорошим способом герметизации можно считать спаивание – при помощи небольшой газовой горелки рубероид размягчают и приклеивают к перекрытиям.
Теплоизоляция
Самым востребованным теплоизолирующим материалом сегодня является экструдированный пенополистирол. Также можно отметить другие современные термоизоляторы: пеноплекс, пенофол и фольгоизолон, который, в первую очередь, служит гидроизолятором, а также является неплохим утеплителем. При необходимости экономии можно прибегнуть к утеплению пенопластовыми листами или минеральной ватой.
Пример утепления балкона минеральной ватой
Тонкости крепления материалов
После заклеивания настилочных материалов при помощи горелки или предназначенными для этого спецсоставами, лентой-герметиком заделываются остаточные швы. Плиты пенопласта или полистирола крепят пластиковыми дюбелями по периметру (8-10 дюбелей на м2) или сажают на клей (нанося шпателем на всю поверхность основы и несколько мазков на плиту теплоизолирующего материала). Важное условие: в составе клея не должно быть толуола – это вещество портит утеплитель.
Отделка
Начиная с пола, формируется каркас из деревянных брусков или профиля. В качестве лагов берутся бруски 50х50, обшиваемые доской для пола толщиной в 30 мм. Такая работа производится и при отделке всех остальных поверхностей помещения (потолка, парапета, стен).
Вниз выстилается плотная целлофановая пленка внахлест на стены. Далее фольгой вверх на пленку укладывается фольгированный пенофол, по уровню закрепляют лаги (с полуметровым шагом). В пустоты между ними кладутся плиты пенопласта, щели запениваются. Перпендикулярно первому настилается второй уровень лагов, покрываемый влагостойкой фанерой.
Крепятся к стенам дюбелями или клеем плиты пеноплекса, сверху фольгой внутрь выстилается пенофол. С шагом 40-50 см садится на дюбеля деревянная реечная обрешетка, каркас обшивается ОСБ.
В завершение все стыки между утеплителем и стенами проклеиваются пароизоляционным скотчем. Для придания свойств герметичности ОСБ-покрытию все места соединения пропениваются монтажной пеной.
Утепление балкона готово! Можно приступать к чистовой отделке и обустройству Вашего балкона!